首页 > 集团产业 > > 正文

四川:雅江县倾力打造食用菌产业

日期:2017-11-10 11:17:17编辑作者:申博
 近年来,雅江县把发展特色支柱产业作为脱贫攻坚的重要抓手,依托“中国松茸之乡”品牌,以基地建设为引领,示范打造食用菌产业,多措并举助推产业发展,帮助贫困群众增收致富。
    科学定位,谋划发展模式。利用“雅江松茸”品牌影响力,大力实施“2524”工程(即:实现二个亿的产值、种植五千亩、带动二千户农户种菇、户年均增收四万元),努力将雅江松茸产业园打造成集食用菌产加销、乡村旅游、休闲观光农业为一体的现代农业示范园,使雅江成为高原藏区食用菌产业强县。力争2017年发展菇农100户,2018年新发展菇农300户,2019年新发展菇农800户,2020年新发展800户。
    部门协同,各司其职密切配合。成立了以县级领导为组长,相关部门为成员的中国雅江松茸园建设工作领导小组,负责统筹产业园开发建设管理工作,协调发改、住建、国土、水务、农牧等部门,完成园区规划、征地、土地租赁、土地办证、社会保障等;下设产业园综合服务站,具体负责产业园社会治安、技术服务等工作。并制定了园区建设协调、群众利益保障、发展利益联结等一系列机制。形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。
    加强指导,保障发展促增收。中国雅江松茸产业园食用菌加工园一期冻库、保鲜库、速冻生产线已正式投产,目前正在安装食用菌观光园一期相关设施设备。菌种厂生产线上线带动周边60余人、40余户家庭增收。对建设的100个食用菌棚,雅江县农牧和科技局、日基农业开发有限公司、雅江县产业园综合服务站抽派专业技术人员和业务骨干指导菇农合理调控棚内温、湿、光、气,确定最佳采收期,切实解决生产中的技术难题。100个菌棚已于9月底完成菌袋上架,10月中旬开展采收,截止目前已收菇44吨,按每斤2.5元计算,实现产值22万元。明年按照两季计算,预计100个棚实现产值500万元。
    探索新模式, 确保贫困户持续增收。将于2017年底整合贫困村产业发展基金,在八角楼乡帕姆林村租赁约50亩土地发展食用菌产业,建雅江县贫困村“飞地”产业食用菌示范基地,采用“公司+基地+专业合作社+农户”模式,与企业通过合作经营、设施租赁等形式,实现利益共享,达到助农增收的目的。预计明年8月左右实现收益。

相关文章

四川出动无人机督查大气污染 2天发现问题点100个

大气强化督查行动启动两天时间,10个现场督查组共督查点位205个,发现问题点位100个。11月9日,省环保厅大气处相关负责人表示,为有效推进 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

四川省创造生物医药产业发展“加速度”

四川省委省政府高度重视生物医药产业发展,出台了多个产业发展指导意见。四川省十三五工业发展规划中,明确提出将生物医药作为千亿元新兴产 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

叙永县委第二巡察组进驻县安监局启动巡察工作

根据叙永县委统一部署,近日上午,中共叙永县委第二巡察组进驻县安全生产监督管理局,组织召开巡察工作动员会,正式启动对该局为期一个月的 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.hmysy.com/jtcy/201711/1028.html

四川省畜禽核心育种场遴选工作会召开

11月7日,四川省畜禽核心育种场遴选工作会在成都召开,工作领导小组组长、农业厅副厅长杨朝波出席,领导小组、专家组成员参加,会议由领导 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.hmysy.com/jtcy/201711/1027.html

花椒投资1亿 在四川成立首家“直播学院”

双方领导签约仪式。花椒人气主播课堂教学。花椒人气主播课堂教学。  累计下载量超过2亿,日活用户超800万,覆盖500多个城市,平台的活跃 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>