首页 > 新闻中心 > > 正文

常务副会长吴显名在省企联系统组织建设与功能建设 研讨会上的讲话

日期:2018-06-11 18:23:50编辑作者:申博
欢迎各地市州企联的各位新老朋友一同研究市州企联的组织建设与功能建设,发挥整体智慧,整合优势资源,合作共赢,共谋发展,是我们四川企联持续发展的必由之路。
、四川企联系统主要职能与作用
   经四川省人民政府批准、省民政厅核准,四川省企业联合会、四川省企业家协会(简称“四川企联”)分别成立于1981年和1985年。前身为四川省企业管理协会,两会合署办公,两块牌子,一套班子,非营利性社会团体法人机构。是四川省由企业及企业经营管理者、企业组织、理论研究领域的专家学者及新闻工作者联合组成的最大的社会经济组织之一,也是我省具有权威性、代表性和广泛性的社会团体组织机构之一,是联系和沟通政府与企业的桥梁和纽带。四川企联是四川企业的代表组织。根据中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发[2015]10号)及四川省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(川委发[2016]5号)文件授权行使企业代表组织功能,代表企业、企业家(雇主)参与省级劳动关系三方协调机制。
   主要业务范围是:一是政府决策参谋智库职能。通过专题研究以及对四川省大企业大集团的跟踪分析,为政府经济主管部门制定经济政策、产业政策提供决策参考依据和对策建议,参与重要法律法规的制定和修订,做好政府部门委托的各种工作。二是雇主组织职能。参加国际雇主组织和国际劳工组织的各项活动,代表雇主参与四川省协调劳动关系三方机制的建设和推动,协调企业劳动关系,维护企业和企业家的合法权益,推进和谐劳动关系企业及和谐工业园区等的创建。三是推动企业持续成长职能。广泛联系各方面资深学者专家,为提升企业管理水平、打造核心竞争力提供咨询服务,通过出版、培训等手段传播现代管理理论、推动企业创新发展,开展职业经理人资格认证,培育职业经理人队伍、提高企业家队伍素质,发布四川企业100强与分析报告为企业发展提供指导,为企业发展提供信息服务,推动企业信息化建设,同时通过推动低碳发展、绿色发展等方式促进企业可持续发展。四是中介评价和服务职能。组织省内、省外、国外企业的学习交流,通过管理咨询师、国际CMC资格认证,搭建管理咨询平台,培育管理咨询队伍,表彰诚信企业与优秀企业家,评选、表彰、推广优秀管理创新成果、优秀管理论(著)文、优秀企业文化成果等。
、认真贯彻落实中发[2015]10号文件 履行企业与企业家代表组织的职能
   健全协调劳动关系三方机制。完善协调劳动关系三方机制组织体系,建立健全由人力资源社会保障部门会同工会和企业联合会、工商业联合会等企业代表组织组成的三方机制,根据实际需要推动工业园区、乡镇(街道)和产业系统建立三方机制。加强和创新三方机制组织建设,建立健全协调劳动关系三方委员会,由同级政府领导担任委员会主任。完善三方机制职能,健全工作制度,充分发挥政府、工会和企业代表组织共同研究解决有关劳动关系重大问题的重要作用。
   各级党委和政府要建立健全构建和谐劳动关系的领导协调机制,形成全社会协同参与的工作合力。各级党委要统揽全局,把握方向,及时研究和解决劳动关系中的重大问题,把党政力量、群团力量、企业力量、社会力量统一起来,发挥人才监督、民主监督作用。各级政府要把构建和谐劳动关系纳入当地经济社会发展规划和政府目标责任考核体系,切实担负起定政策、作部署、抓落实的责任。完善并落实最低工资制度,在经济发展基础上合理调整最低工资标准。各级人力资源社会保障等部门要充分履行职责,认真做好调查研究、决策咨询、统筹协调、指导服务、检查督促和监察执法等工作。各级工会要积极反映职工群众呼声,依法维护职工权益,团结和凝聚广大职工建功立业。各级工商业联合会、企业联合会等企业代表组织要积极反映企业利益诉求,依法维护企业权益,教育和引导广大企业经营者主动承担社会责任。
   企联系统上下级有工作联系与业务指导,三方机制、管理创新成果、优秀企业家表彰、构建和谐劳动关系等,都具有国家性,省市级,地市级,系统性。中发【2015】10号文件明确授权企业联合会作为企业代表组织参与协调劳动关系三方机制,确定了企联的地位,进一步强调了构建和谐劳动关系要充分发挥政府、工会、企业代表组织共同研究解决有关劳动关系重大问题的重要作用。 
   企联不同于一般的社团组织具有特殊的职能,稳定职能,外事职能,明确了企联是企业的代表组织,也提出了应加强企联组织基层建设。
三、分享省企联成功地经验
   企联兴旺发达必须具有四大要素,①要有一个德高望重,在企业界具有影响、有威望的会长,四川企联自建立起,就一直有一位主管经济工作的副省长担任企联会长。03年以后在职领导不能兼职,由已退休的四川省原副省长邹广严担任会长,增添了企联的凝聚力、号召力、影响力。中国企业联合会、企业家协会聘请了党和国家领导人以及经济界、企业界德高望众的老领导陈锦华、张彦宁、李德成、袁宝华担任名誉会长,王忠禹同志任会长,朱宏任同志任常务副会长,一大批国内著名的企业家分别担任副会长、常务理事、理事。②要有一支热爱企联工作,熟悉企业,具有组织协调能力的企联工作队伍,尤其要有一位热心为企业服务的秘书长。以“做大型活动、提系统建议、办实事好事”为工作重点,聚焦四川企业、特别是工业企业发展的重大问题,寻找关键支点,把握各种机会。③生命在于运动,朋友在于走动,协会在于活动。企联以做大型活动为推手,建设共同学习、共同提高、共同发展的大平台,把大型活动固定下来,传承下去,做成企联的品牌活动。④在帮助解决省委省政府和企业共同关心的问题方面,在帮助企业和企业家解决子女教育、身体健康、学习培训、相互交流等方面发挥积极而重要的作用,形成了四川企联的核心能力,扩大了四川企联的社会影响。
四、企联服务项目的来源与依据
   在省级劳动关系三方机制中行使雇主组织代表职能、遵循国际劳工大会制定的国际劳工标准,在省内就企业劳动关系、劳动立法、经济与社会政策制订、就业与劳动条件、工资水平、劳动标准、社会保障、产业行为规范、劳动争议处理等方面代表企业利益,反映企业呼声,参与三方协调机制,依法维护企业和企业家合法权益。
以广大会员为依托,在省政府有关部门和中企联的指导下,通过调查研究,及时了解和研究企业发展与企业家队伍建设的新情况;策划、组织经济与社会热点问题的研究讨论活动;向政府及时反映企业的呼声和遇到的问题,提出有关企业政策措施的建议,为政府部门经济决策提供参考参谋,协调企业与政府的关系;负责开展并组织、培育、审定、宣传、推广全省企业管理优秀论(著)文和管理创新成果,同时负责组织、培育、鉴定、推荐国家论(著)文及创新成果。积极探索和建立具有中国特色的企业管理科学体系,为提升企业管理水平提供指导服务。  
   围绕经济建设中心任务,为各类型的企业提供企业宣传和文化建设中介服务,为会员单位搞好企业文化建设提供咨询、培训和业务指导;协同有关部门组织国内外社团进行文化交往;普及企业文化知识,充分发挥智力合成优势,开展企业文化理论研究、经验交流、成果发表、培育企业文化建设骨干队伍;发掘、总结企业文化建设典型案例,推动企业文化建设持续发展。
   今年是我省连续第十三次推出四川企业百强榜排序,四川省企业联合会、企业家协会每年向社会发布四川企业100强名单。
   中国企联代表企业和企业家(雇主)参加国家协调劳动关系三方会议,参与有关涉及劳动关系方面的法律法规和政策的制订,维护企业和企业家的合法权益;指导与协调各地、各行业企联/企业家协会开展三方机制建设和劳动关系协调工作;推动企业建立和加强劳动合同、集体合同签定,减少劳动争议,维护企业劳动关系稳定;为各地、各行业企联/企业家协会以及企业(雇主)提供三方机制和劳动关系方面的培训、咨询等服务;收集、整理国内外有关三方机制和劳动关系方面资料并及时向各级企联/企业家协会传递信息;参与国际雇主组织和国际劳工组织活动,参加国际劳工大会和国际劳工标准与公约的修改和制订,开展与其他国家雇主组织及国际机构的交往与合作。
五、企联优势
   我会紧紧围绕党和国家的经济建设方针与省委省府战略,贯彻“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”的协会核心理念,积极开展了政府满意、企业欢迎、市场需要的有品牌影响力的活动,得到了各级政府的支持与企业的踊跃参与,受到了社会各界与市场的广泛关注。年均组织活动40项以上,6000人次以上参与,主要有全国企业家活动日活动、四川省企业100强发布排序及管理创新大会、省协调劳动关系三方会议与和谐劳动关系创建、四川省企业信息化建设峰会、四川省企业咨询培训峰会、四川省基层组织建设经验交流会及优秀管理创新成果、优秀管理论(著)文、优秀企业文化成果评选表彰和四川省企业文化建设示范单位建设、企业可持续发展论坛、企业诚信论坛等重大活动。四川企联是四川最大的企业社团组织,现有会员企业超过3000家,涵盖了各行各业,各种所有制;企联与地方政府有密切沟通;并与多家国际组织长期保持联系,开展广泛的国际合作。企联30年多年以来,为企业和企业家提供综合服务的积累基础上,通过知识更新,形成了自己视野开阔、富有高度、平台强大、品牌活动、增值服务、案例丰富、知识含量高等独特优势,在此基础上,联合政府、高校、专业组织、主流媒体等机构,形成知识共享平台,竭诚为企业家和企业服务。
六、对市州企联组织建设、功能建设的建议。
组织建设:
①履行企业代表组织的功能。
②贯彻落实10号文件精神,努力说服当地政府支持企联工作。
③有一位在当地(企业界)有影响的领导做会长。
④选好秘书长,即热心为企业服务,有奉献精神、担当精神。
⑤合理招聘工作人员。如无专职工作人员则开展活动的多样性、灵活性不易做到。
⑥有能力,有条件的市州,尽快推动县区企联的建立健全。
功能建设:
建设一批自身能开展的活动,如选择省企联的品牌活动中符合当地条件开展的活动自行开展或与省企联联合开展,以及根据当地实际情况开发的其它各项活动。

相关文章

共青团四川省第十四次代表大会在成都开幕

12月22日上午,中国共产主义青年团四川省第十四次代表大会在成都开幕。四川省委书记王东明到会祝贺,四川省委副书记邓小刚代表省委致祝词。 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>

广元市昭化区安监局执纪监督“四盯紧”强化安全管控

近日,广元市昭化区安监局纪检组联合交通、住建等重点部门纪检组,采取四盯紧方式狠抓安全生产大检查过程监控。  紧盯重点时段,盯紧重要 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

30余家网络媒体在川走基层 遇见四川越变越精彩

1月27日,由中央网信办主办的2018年新时代、新梦想全国网媒新春走基层四川站活动在广安结束。6天时间里,来自人民网、新华网、中国网、央视 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

今年三部“四川造”电视剧登陆央视综合频道黄金时段

 12月5日,央视综合频道黄金时间迎来年度收官大剧《天下粮田》,首播当日收视率便破1,获得开门红。该剧是今年全国观众在央视综合频道黄金 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

四川严打非法会销保护中老年消费者权益

在日前开展的红盾春雷行动中,四川省各级工商和市场监管部门紧紧围绕护民生行动主题,密切关注社情民意,有针对性地将保健食品、保健器械、 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>