首页 > 新闻中心 > > 正文

四川省杰出(优秀)企业家金奖奖章释义

日期:2018-06-29 16:11:17编辑作者:申博

奖章的外形整体设计风格是借鉴了国徽、英雄勋章等主体元素,涵盖了企业生态的外部核心要素和企业家成长的三大领域。彰显了优秀企业家就是新时代英雄的崇高立意。与其它奖章的差异化与突出的寓意包含以下三大价值主张:
一、历史与梦想
1、三条悠长的曲线构图代表黄河、长江孕育了伟大的中华民族;四颗星代表中国四大发明对人类的贡献。
2、中国人的初梦就是飞天梦。三根飘带代表嫦娥飞天、追求天人合一的梦想(上传),也代表观音三姐妹,她们代表苍天给人类带来的大慈、大德、大爱(下达);百流归大海,四颗五星就代表“五湖四海”,表达中华文明的核心价值与世界价值观的殊途同归。也是“同一个世界,同一个梦想”的历史渊源点,同时也是对改革开放四十周年重新出发的献礼(在全国企联系统优秀企业家表彰首次采用)。
3、四颗星、三条河代表四川的历史称号即“四川”。
二、文化与使命
1、三条主线既代表中国优秀文化传统的君子之道(墨子、韩非子)、中庸之道(孔子、孟子)、天下大道(老子、庄子);也代表一生二、二生、三生万物的道家核心机理;四颗星代表“四海之内皆兄弟”,寓指人类大同,表达当今“互联网+”时代“地球村”中国主张“构建人类命运共同体”(“四个自信”最终凝聚成“文化自信”、“一带一路”的“五路”核心是文明之路、“互联互通”关键是“民心相通”等)的历史必然性。
2、以水作为核心的“洗眼”构图,表达水利万物而不争的“上善若水”、“厚德载物”的优良品性,从而达到“止于至善”的人生崇高境界,这也是企业家精神的最高境界。
3、贯彻习近平总书记治国理政战略思想(“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”“不忘初心,继续前进”等)的一次工业设计实践。
三、企业家精神
1、三条线表达企业家的三重含义
1“企”是“人”“止”的地方,寓意着企业是人们修身养性生存之地,企业的诞生天生就事关千家万户,因此,企业家精神首先就代表着“责任”与“使命”;这也是企业家有别于“生意人”超越“商人”的道德势能与“制高点”。
2企业家是经营企业的专家;
3企业家是以企业为“家”。
2、四颗星彰显企业家创新精神的四大关键要素。
企业家精神的灵魂是“创新”。企业家创新精神由四梁八柱构成。“四梁”就是四大关键要素。即“文化创新为先导,科技创新为核心,商业模式创新为源泉,体制机制创新为动力。”

相关文章

常务副会长吴显名在省企联系统组织建设与功能建设 研讨会上的讲话

欢迎各地市州企联的各位新老朋友一同研究市州企联的组织建设与功能建设,发挥整体智慧,整合优势资源,合作共赢,共谋发展,是我们四川企联 ..

发布日期:2018-06-11 详细>>

尹援平在四川省第十届企业文化年会暨首届工业企业品牌发展论坛上的致辞

各位嘉宾、各位企业界、学术界和新闻界的朋友们、同志们: 大家下午好! 很高兴在繁花似锦的季节来到美丽的天府之国,参加四川省第十 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

2018年“创客中国”四川省创新创业大赛 暨首届“创客天府”创新创业大赛全面启动

5月7日,《四川省经济和信息化委员会关于印发<2018年创客中国四川省创新创业大赛暨首届创客天府创新创业大赛活动方案>的通知》(川经信办﹝ ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

30余家网络媒体在川走基层 遇见四川越变越精彩

1月27日,由中央网信办主办的2018年新时代、新梦想全国网媒新春走基层四川站活动在广安结束。6天时间里,来自人民网、新华网、中国网、央视 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

今年五大领域央企将稳步推进战略性重组

杜雨萌改革开放40年以来,国家综合实力显著提升,国有企业规模实力显著增强,但与世界一流企业相比,在管理、技术、核心竞争力上还都需要做 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>