首页 > 新闻中心 > > 正文

2018四川省企业社会责任推进会在蓉隆重召开

日期:2018-09-14 14:28:09编辑作者:申博
   9月6日,由四川省经济和信息化委员会指导,四川省发展和改革委员会、四川省人力资源和社会保障厅、四川省环境保护厅、四川省商务厅、四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省质量技术监督局、四川省安全生产监督管理局、四川省总工会和四川省社会科学院支持,四川省工业经济联合会主办并承办,四川省企业联合会、四川省企业家协会协办的“2018四川省企业社会责任推进会”在成都锦江宾馆隆重召开。来自中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任王晓光博士,省经信委、省发改委、省人社厅、省环保厅、省商务厅、省国资委、省质监局、省安监局、省总工会、省社科院等省政府有关部门领导,以及来自全省企业、企业家代表、行业协会代表,各市州经信委领导和新闻媒体代表,共计120余人参加了会议。会议由四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹主持。
   会议以“推动可持续高质发展、应对新时代挑战”为主题,旨在通过政府、行业、企业、社会共同努力推进企业履行社会责任,提升我省企业履行社会责任工作管理水平,推动新时代经济、社会、环境的全面协调可持续高质发展。

   四川省经信委二级巡视员何智勇在大会上作题为《强化企业社会责任管理,推动工业企业高质量发展》讲话。他指出,2018年是四川省以新时代、新担当、新作为推动社会责任工作深入开展的关键一年。进入新时代,四川工业企业在省委省府领导下,在各行业协会大力推动下,大力加强社会责任管理,促进企业与社会的沟通交流,取得了明显的成效,得到了政府和社会各界的认可。他认为,落实十九大报告精神,提高企业发展质量,需要政府、企业、行业协会、专业机构等各方都积极行动起来,发挥各自优势,形成合力,共同推进四川工业企业实现高质量发展;四川工业企业要勇于承担助力两个百年目标的历史责任,要积极承担满足人民对美好生活期望的现实责任,要创新承担实现高质量发展的基本责任。
   他提出了深化四川工业企业社会责任工作的重点任务:一是主动实践探索创新发展模式,二是协调引导搭建企业创新发展平台,三是服务“走出去”把握创新发展机遇。他希望四川企业都能够重视企业社会责任,将管理创新、技术创新与社会发展要求有机联系起来。

   四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹在会上介绍了四川省企业社会责任工作推进情况。他回顾了2010年以来工作情况,强调了召开推进会的目的和意义,并对今后一段时期的工作进行了简要安排。

   成都硅宝科技股份有限公司董事会秘书李松、成都伊藤洋华堂有限公司经营企划室室长平石幸雄、宜宾五粮液份有限公司党委委员、工会主席杨韵霞、百胜餐饮(成都)有限公司公共事务部主任张维分别在会上分享了各自企业社会责任工作开展情况。

   中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任王晓光博士在会上对本次发布的企业社会责任报告进行了点评并主持了对话环节。他首先肯定了四川省社会各界,特别是四川省经济和信息化委员会等政府相关部门和四川省工业经济联合会、四川省企业联合会等协会组织为推进企业履行社会责任所做出积极努力,同时感谢四川企业界同仁在自觉履行企业社会责任工作中做出重要贡献。王博士在会上简要评价了今天发布企业社会责任报告的八家单位。他赞扬宜宾五粮液股份有限公司始终坚持把社会责任宗旨与理念全面融入企业发展战略、生产经营和企业文化中,为实现企业与社会、环境的全面协调可持续发展做出了不懈努力。他称赞攀枝花市水务(集团)有限公司致力于“建设美丽水务、创造美好生活”,推动水务产业绿色发展,积极回馈社会,实现了企业和经济社会可持续发展的协调统一。他认为百胜中国控股有限公司坚持把食品安全放在首位,持续投入大量的资源支持员工发展,连续10余年开展“捐一元·献爱心·送营养”活动,为中国公益事业增添了力量。他高度评价航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司始终牢记“航空报国、强军富民”的宗旨,为我国航空武器装备现代化建设和国防建设做出了突出贡献,是全中国人民的骄傲。他指出四川九洲电器集团有限责任公司在新时期以“三鼓励、三反对”企业文化理念为价值导向,在军民融合、科技创新、人才强企、国际化经营等方面取得了长足进步,为企业可持续发展夯实了根基。他对中国移动通信集团四川有限公司强力打击信息诈骗,开展“宽带乡村示范工程”、“绿色行动计划”等活动表示赞赏。他对成都硅宝科技股份有限公司始终坚持将企业社会责任管理融入企业经营以及利益相关方共同发展中,推动经济、社会、环境可持续发展所做出的努力给予肯定。他对成都伊藤洋华堂有限公司坚持召开顾客恳谈会等活动,致力于成为中国最棒的和最负责任零售企业所做出的努力表示钦佩。

   进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为此,本次会议对话环节在王晓光博士引导下,紧紧围绕“责任管理提升发展能力”主线展开讨论。成都硅宝科技股份有限公司董事会秘书李松、成都伊藤洋华堂有限公司经营企划室室长平石幸雄、宜宾五粮液股份有限公司党委委员、工会主席杨韵霞、四川九洲电器集团有限责任公司宣传部部长助理王玉晶、电子科技大学慈善与社会企业研究中心副主任冯天丽参加座谈,并结合自身企业实践与专家进行了精彩对话,受到与会代表欢迎。

   会议举行了授牌仪式。在今年会上发布2017年企业社会责任报告的企业共8家,他们是宜宾五粮液股份有限公司、攀枝花市水务(集团)有限公司、百胜中国控股有限公司、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国移动通信集团四川有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司、成都硅宝科技股份有限公司和成都伊藤洋华堂有限公司。

相关文章

http://www.hmysy.com/news/201803/0289.html

四川企联信息工委第二届理事会首次小型沙龙活动顺利召开

2018年2月2日,四川企联信息工委与世界500强企业IBM在金牛宾馆联合举行2018年首次小型沙龙活动,来自攀钢集团、九洲集团、四川电信、通 ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

http://www.hmysy.com/news/201804/0297.html

“2017年度四川省优秀(杰出)企业家”绵阳调研行

为贯彻落实十九大精神,营造企业家健康成长环境,激发企业家创新创业活力。3月7日下午,四川省企业联合会、企业家协会丁文平副秘书长、 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

仁寿县安监局:多措并举 确保烟花爆竹生产经营旺季安全

烟花爆竹生产经营旺季即将来临,仁寿县安监局多措并举、继续深化烟花爆竹生产经营领域专项治理,规范生产经营行为,保障人民群众生命和财产 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东方电气首台高效超超临界二次再热锅炉树立绿色煤电技术新标杆

4月15日,国电蚌埠电厂二期工程3号机组一次性通过168小时满负荷试运行,顺利投入商业运行。锅炉多项指标全面超越了目前国内已建成的超超临 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.hmysy.com/news/201805/10107.html

四川企联创投工委受邀出席泸州企联 “企业融资与政策解读”专题报告会

2018年4月26日,泸州市企业联合会 企业家协会全国企业家活动日泸州市分会场活动隆重举行,四川企联创投工委受邀参加活动,工委服务联盟专家 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>