首页 > 社会责任 > > 正文

四川人工智能企业数量全国第六

日期:2017-11-10 11:30:12编辑作者:申博

11月8日,在成都举行的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯研究院与腾讯开放平台发布了《2017互联网科技创新白皮书》,梳理了中国人工智能产业现状。根据《白皮书》,四川人工智能产业发展位居中西部地区乃至全国前列,人工智能企业数量排名全国第六位,占总量的2.72%。

  根据《白皮书》,中国近年来在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量均居世界第二,部分领域核心关键技术取得重要突破,语音识别、视觉识别技术世界领先。自主适应、自主学习、直觉感知、综合推理等初步具备跨越发展的能力。截至今年6月,全球人工智能企业总数2617家,美国占41%,中国紧随其后,占23%。

  全国范围来看,人工智能产业集聚现象十分明显。相关企业主要分布在北京、广东、上海、浙江、江苏等地。人工智能产业相关企业数量位居首位的是北京,占全国企业数量的42.87%。四川企业数量在中西部地区排名第一。

  《白皮书》同时指出,中国人工智能主要集中于应用层,部分技术层尚未实现突破。

  人工智能专家、清华大学苏研院大数据处理中心主任林辉表示,四川在人工智能领域有领先优势——人工智能产业争夺最激烈的就是人才,成都市拥有电子科技大学等众多高校,拥有较好的人才储备,同时也具备一定的投资渠道。

  新闻链接

  腾讯三个“百亿”计划扶植内容创作者

  昨日,腾讯在全球合作伙伴大会现场宣布,推出三个“百亿”内容扶植计划,帮助内容从业者实现孵化、成长、腾飞,打造一条完整的内容生态链。

  所谓三个“百亿”内容扶植计划,即100亿流量、100亿资金和100亿产业资源。100亿流量就是整合微信看一看、腾讯新闻、快报等亿级流量平台,通过内容开放平台合理分配流量给内容创作者;100亿资金着重版权IP孵化以及内容创作者等专项投资,并为其提供信息流广告收入分成;100亿产业资源则聚焦线下文创基地等扶植内容创作者。

相关文章

四川到2030年重点建设高水平大学15所

11月7日,《四川省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见》(以下简称《意见》)出台。  建设目标分三阶段  到2020年 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

四川省2017年10月空气质量状况

按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价21个市(州)政府所在地城市,10月份总体优良天数比例为98 9%,其中优为68 3%,良为30 6%;总 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

四川强化文明旅游宣传工作

日前,由四川省旅游发展委员会主办的四川省导游领队文明旅游师资培训在成都举行。据了解,本次培训旨在进一步增强优秀导游和领队的职业道德 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

四川人工智能企业数量全国第六

11月8日,在成都举行的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯研究院与腾讯开放平台发布了《2017互联网科技创新白皮书》,梳理了中国人工智能产 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

助推自贸试验区建设 中国贸促会四个中心落户四川

11月8日,中国国际贸易促进委员会四个中心在成都揭牌,其中有三个落户四川自贸试验区,将助推我省建设投资贸易便利、监管高效便捷、法治环 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>